10月9日はコロッケ記念日。
コロッケを日常的にホイホイ食べるようになったのはファミマのホットスナックにコロッケが追加されてからだと思う。
高校の近くにあったという点と、めっちゃ美味しい上に安いということで高頻度で食べていた。60円のコロッケは、ファミマ会員なら40円!!みたいなキャンペーンを連発しており
お腹を空かせた高校生軍団の1人としており、大変お世話になったのである。
大学生との時になると、
そのコロッケを使って簡単にお好み焼きになるみたいなレシピを見たりして、アレンジをしだした。
スーパーに行くようになると、
栗カボチャコロッケ、カレーコロッケ、野菜コロッケ、牛肉コロッケみたいに細分化されたらコロッケを楽しんでいた。
大人になると台風の日はコロッケだ!みたいなのがネット始めであったりもして、コロッケは国民食であると改めてと感じたものである。
鎌倉を制覇するぞと意気込んだあの日、
鎌倉コロッケ60円とチョココロッケを駆け込むように食べた。
そして鎌倉を楽しむぞと久しぶりに訪れた先日は60円の鎌倉コロッケを味わって食べた。
甘い玉ねぎの味わいと、ジューシーなひき肉の神コラボ。やっぱ美味しいなコロッケってやつは。
「この味がいいね」とブログに書いたから10月9日はコロッケ記念日。
オチないけど、終わりです。